azsx писал(а):если у меня будет сотня комментов в секунду, я феррари возьму
 пока вы  используете слабый  хостинг который  "встанет" даже  от пары  обращений  к  базе ( которую , он  , к сожалению не поддерживает ) , то феррари Вы  купите не  скоро  

Не в  этой  жизни точно ))) Перспектива  купить феррари так  же  тает от использования  текстовых файлов  вообще  как  средства  хранения  пользовательских данных , а  тем более  таких , как  комментариев .  Кстати . Если текстовый  файл храниится  на  сервере так , как я подумала - простым  текстовым файлом ( как  картинка  например ) , то зная  его адрес  не  только паскалевское приложение  сможет его оттуда  достать , но и любой  другой  желающий , так как  сам  веб-сервер имеет право его и переписывать и перечитывать. Именно поэтому  все  "конфигарационные " файлы  для  скрипотов  не  в  ini и  не  conf делаются ,  а  в   php   

Опять же , возвращаясь к  использованию баз данных можно делать запрос  к  другому  серверу , на котором  она есть ) . Пока вы  экономите  на сервере  -  будете  экономить и на  машинках)   и  феррари - некрасивая машина