Лекс Айрин писал(а):можно загнать на сайт ява-скрипт.
 яваскрипт выполняется  на  стороне  клиента ( в  браузере )  

Если к  пользователю загружать скрипт проверки , он может с  легкостью его "искаверкать" ) С  этим  может справиться  PHP , который  работает  на стороне сервера, да  и возможностей  у  него побольше )
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:Лекс Айрин писал(а):ну или cgi
 не  любой хост даст выполнять  "левый" cgi . Perl , Python , C++ . Pascal - не  важно , многие  не  любят . Любо делать редирект на  свой  какой-то ресурс , которй  будет отдавать хостеру  обработанную строку , но это долго и дорого ) И  ненадежно  - "посредник" может "упасть"  или хостер )
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:pupsik писал(а):извне
 я имела  в  виду , что с  компьютера  заказчика  выполнять программу , которая  достучится  до сервера  по порту  и  адресу  SQL , выберет базу  и расшарит таблички ) а  если текстовый  формат данных , то в  данном  случае  не проще  сделать клиент-сервер ?Сервер - текст , который  лежит на сервере , клиент - программа , его читающая  и отсылающая  обратно . Одно "но" - на сервере  "что-то" должно  принять обработанный  текст обратно . Мне кажется , это слишком  запутано . Тем  более  будет задействован лишний порт . А если хостер его не  откроет ? )) сложно это все . Если есть база  данных и можно создавать много таблиц - проще всего с  SQL )
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:я  настаиваю на  SQL   )