Seenkao писал(а):Лично я думаю, что затея не стоит выделки.
Как и любая  другая если не доводить проект до логического завершения . 
(Что у меня достаточно увы частое явление, так что искренне  надеюсь, что автора этого проекта сия чаша минует  )
Seenkao писал(а):OpenGL не предназначен для работы с разными окнами.
OpenGL  предназначен для работы с текстурированными  полигонами что именно на текстурах нарисовано дело 100501-е . Так что не вижу причин для невозможности использования OpenGL  в качестве среды для GUI (разумеется в рамках одной сцены, что для ВиАр проектов вообще почти ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный вариант реализации ).   
Seenkao писал(а):Второе: "продать" практически не возможно. Очень маловероятно, что кто-то оценит затею.
"Продать" можно не OpenGL GUI, а проект с его применением в котором "
 по новому все останется по старому"    И где "трехмерность" можно вообще не использовать в явном виде, но сама возможность доступа к ней будет немалым полюсом  (особенно при наличии доступа к ВиАр-технологии  )  
Seenkao писал(а):Третье: Очень сложно объяснить "покупателю" в чём состоит преимущество, с учётом того, что это уже есть.
Конкуренция предполагает возможность показать "товар лицом" так что  если благодаря "скрытому 3д"  будет удобнее и быстрее работать например с  картой в ГИС-системе то это будет явный + .   
Seenkao писал(а):Четвёртое: В таком варианте надо поддерживать все существующие контексты для всех систем (если кроссплатформено) - DirectX, Metal, Vulkan.
 OpenGL наверное самая кроссплатформенная библиотека из всех ей подобных  (разве что Vulkan догоняет то там точно нет таких "залежей" готовых решений на многие случаи жизни  ).
Seenkao писал(а):сходя из всего: работа должна занять очень огромное время, вытеснить на своём поприще стандартный LCL и доказать, что оно того стоит. Как бы плохо это не звучало...
Зачем что-то прямо сейчас вытеснять? У данного проекта УЖЕ есть достаточно не малая ниша.
 Серьезное GUI  "для деловых" ( но не только)  OpenGL-проектов с привычным стандартным видом интерфейса будет весьма полезно  "прямо сейчас", а уж через пару лет  с приходом  "Эпохи дополненной реальности "  это вообще гарантировано будет мейнстримом и вот тогда можно будет говорить о неком "Вытеснении ". Но разумеется именно сейчас нужно позаботимся  о том что бы в те "далекие времена"  вообще было то чем потом можно будет  "Вытеснять  старое 2д  GUI"
Добавлено спустя 56 минут 46 секунд:olegy123 писал(а):Кстати, один из частей планировалось сделать под 3D/VR, 3D GUI нужны для "безшовной работы" это кода форма находится в пространстве, тогда вдруг мне захотелось элементы сделать объемными, как плитка за которую можно зацепится, у которой элементы "в объеме".
Между прочим  совместить "просто 3D" и VR оказалось много проще чем казалось мне ранее ...
Есть вращение  и движение в "просто 3D" сцене  и есть повороты и перемещения шлема .
Оказалось что достаточно "запараллелить" их "крест на крест" и они совершенно  не мешают друг другу. (Но можно и раздельное управление сделать или "не  синхронизировать" в одну из сторон  
 так сказать "взболтать но не смешивать "   

 )    
olegy123 писал(а): Кстати как позицировать курсор мыши на "повернутую в 3D" форму ?
у каждого элемента находится матрица мировые_к_локальным_координаты, это у идею я подсмотрел
 
Кхм ! Интересно надо будет более внимательно посмотреть на исходники ...   
.    
olegy123 писал(а):вообще я много чего взял от туда, с GLScene, также древовидный подход к элементам, оптимизации, работу с текстурой.
GLScene вообще штука мощная и кстати в свежих версиях на воротили  много нового... Как раз пытаюсь разобраться
olegy123 писал(а):я тебе бы посоветовал не использовать математику OpenGL,
Это разумеется вариант . Но математика OpenGL работает,  а в шейдерах я чувствую что еще долго разбираться буду ...
Зы 
Спасибо, за полезные советы !