GUID хватить, а лучше хешь, он же тест на истинность данных.
Он сильно проигрывает (биг)инту на джойнах больших таблиц (что особенно актуально на сложных отчетах) - так как его индексный файл занимает довольно много места на диске (=увеличенный дисковый ввод-вывод - 99% причина медленных выборок). Поэтому оптимально: отчеты - по (биг)инту, репликация (и глобальные отчеты - деваться некуда) - по гуиду.
он же тест на истинность данных
Инексиоровать булево поле ? Ни в коем случае! Если БД - не на ССД,а на обычном харде, то индексировать следует только данные, неповторяющиеся по ВСЕЙ таблице (нумераторы, рабочие дни, GUIDы и т.п. - и их комбинации с другими поляи) и значения медленных БД-функций - иначе это будет не полезный, а вредный (замедляющий за счет дискоого ввода-вывода по всем файлу индекса) индек.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Кстати а можно ли используя VPN параллельно иметь доступ к ресурсам обычного интернета или нужен некий специальный шлюз ?)
В М$ VPN (PPTP) без извратов (команд роутинга) нельзя - он поле коннекта переписывает на себя маршрут по умолчанию. В OpenVPN можно - если правильно вписать настройки в конфиг




 Можно отдавать например в JSON-формате апачу по HTTPS (это решит тему шифрования и если надо (.htaccess) - тему авторизации чтобы не выдумывать логин-формы), тот передаст по цепочке CGI-проге которая проверит, обработает и передаст дальше - например по CORBA-протоколу (ИМХО самый удобный потому что сделан для всех языков кроме пожалуй FPC) какому-нибудь демону. Тут сложнее не как сделать,а как выбрать из 1000000 вариантов
 Можно отдавать например в JSON-формате апачу по HTTPS (это решит тему шифрования и если надо (.htaccess) - тему авторизации чтобы не выдумывать логин-формы), тот передаст по цепочке CGI-проге которая проверит, обработает и передаст дальше - например по CORBA-протоколу (ИМХО самый удобный потому что сделан для всех языков кроме пожалуй FPC) какому-нибудь демону. Тут сложнее не как сделать,а как выбрать из 1000000 вариантов   нет я не против более продвинутого  софта для сервера ... но на более позднем этапе разработки.
   нет я не против более продвинутого  софта для сервера ... но на более позднем этапе разработки.   А пока нужно сделать очень компактную "промоушен версию"  (то есть рабочую но простую  ) без привлечения "лишних сущностей" (а VPN это все-же не критично к самому функционалу). К тому-же от тупого "случайного" или "автоматического" хакинга вполне может нестандартный порт ...если не защитить полностью то немного снизить риск . (Тем боле что проект не коммерческий,  а научный ...  и монетизация если и будет то на другом уровне...  например данные "на обработку" можно и по обычному е-мэйлу слать ...  )
  А пока нужно сделать очень компактную "промоушен версию"  (то есть рабочую но простую  ) без привлечения "лишних сущностей" (а VPN это все-же не критично к самому функционалу). К тому-же от тупого "случайного" или "автоматического" хакинга вполне может нестандартный порт ...если не защитить полностью то немного снизить риск . (Тем боле что проект не коммерческий,  а научный ...  и монетизация если и будет то на другом уровне...  например данные "на обработку" можно и по обычному е-мэйлу слать ...  )