debi12345 писал(а):Амиерика сама не производит людей для науки, но легко импортирует их.
Слышали уже - про "тупых американцев" - несомненно таковые есть среди 300 млн. Однако в SpaceX и NASA принимают на работу только граждан США - и как эти тупицы справляютя ? 
Фишка США (привлекающая людей с идеями со всего мира) - лучшие ВУЗы с прямым (реальные заказы) участием в инновациях и производстве, без зачетов за деньги прочих лазеек для лентяев.
 
... А шатлы однако уже не летают ... слишком технологичные они, внезапно,  оказались для современной Америки ...

Да это немного ерничанье  ... но факт что наличие реальной конкуренции и соперничества   "двух систем" сильно  ускоряло научно-технический прогресс... Просто у США был дополнительный "волшебный педель " кроме получения прибыли.
Попытки протолкнуть на "должность СССР" современную Россию   "цветут и пахнут" но МИМО !  
 
 (Что бы не несла пропаганда всем понято, что современная РФ почти ничем не отличается от например Бразилии... )
Добавлено спустя 43 минуты 9 секунд:debi12345 писал(а):Вот поэтому кстати и интересно представить старт СССР с более "высокой точки" и с другой технологической базой .
было бы все тоже - выжал бы максимум (на зависть капиталистам) из унаследованного технологического уклада и развалился бы при устаревании этого уклада. Проблемой экномики ССР была неспособность рождать новые технологические уклады а зачит рано или позно архаизация экономики а значит завистливые взгяды за бугор
 
Да признаю зерно истины в  этом заявлении есть ... Но все чуть чуть сложнее ...  СССР славилась идеям...  и  кондовым их воплощением!  

  Но кстати этим от части страдали и штаты (Сомневаюсь что без заимствования разработок и спецов из Германии с ее наголову более высокой "инженерной культурой" США бы догнали и перегнали СССР в  космосе.   ) 
Кстати  Шатлы разрабатывались в 70-е под сильным впечатлением от наших "Боров"   ... "А вот и Джони!"  

  Увидев (и частично украв) программу СпрейсШатл наши забросили свою "по идее" более прогрессивную систему "Стрела"+"Спираль" и принялись пилить систему Энергия-Буран по сути полный аналог  СпрейШатл-а  .... но опаньки кое в чем значительно лучшую !  
То есть оба основных участника "космической гонки" постоянно  ""выхватывали факел" из рук соперника и неслабо "скрыто кооперировались" .  Кстати вот ведь странность! Я ни разу не слышал о каких то своих разработках по   "ракетной теме" в США до второй мировой войны... (Не было там ни своего Циалковского ни Цандера ни Королева ни даже Кнодратюка (расчеты которого американцы использовали в лунной программе... я уж мочу про "выкорчеванного вместе с забором" Фон Брауна и Ко  ) )  Возможно я ошибаюсь но честное слово ни слышно ни гу-гу!
Еше одни прикол... пока в США за космос отвечал немец "Фон Браун  со товарищами"  космическая программа успешно развивалась и почти не падала .... А Шатл уже полностью жертва "полного импортозамещения "  то есть создан  "истинно американской инженерной культурой" ( с легкой примесью идей из СССР ) И что имеели в результате ? Совершенно неуправляемые   "Пороховые ускорители" + "подвесной бак"+ планер с чудовищной мощи (и чудовищным весом) маршевым движком (Да понимаю что это как-бы "фишка многоразовости" но создатели  Энергии и Бурана не зря пошили другим путем  и сделал нормальную многоступенчатую систему с в перспективе  возвращаемой первой степенью    )  
На СпейсХ кивать не рекомендую во основе там "еще те самые" движки от лунного модуля  + единственная действительно реальная "фишка США"   реально "продвинутая информатика" .   
