1 Если это про "Среду разработки веб приложений" в целом  , то сервер работает и на локальном компьютере  через localhost(127.0.0.1) 
2 Текущая ветка разработки  "редактор форм и страниц" к вебу имеет отношение только в том что может генерировать HTML-код .
(Но если изменить скрипты генерации кода  может хоть листинг на ассемблере выдавать ) 
3  "чисто диалоговая библиотека"  или  ExecuteDialog ? Это все-же разные вещи .
Если  "диалоговая библиотека" то мне представляется, что это все-же  что-то вроде Cad-системы с возможностью управления не только мышкой но и командами .(Кстати в  "редакторе форм и страниц" есть такая возможность(закладка "Служебные" инструмент "CMD" ) но я использую  ее как вспомогательную финчу для отладки  )
А ExecuteDialog это просто вызов динамически собираемой формы в  обычном ЯВУ  Что разумеется можно  делать где угодно и как угодно .
4  "Общую программу или скрипт"? Это тоже очень разные вещи ..
Пусть не вводит вас в заблуждение куски кода на паскале на скриншотах . К основной  программе они не имеют никакого отношения .(я не редактирую программы из них же самих.   )
Просто в типовом составе Лазаруса  есть компонент "Pascal Script" и он занимается тем, что в режиме интрерплетации    исполняет код на неком диалекте Паскаля. (Я кстати использую возможности компонента едва ли на треть... ) 
Зы
Я думаю, что многие "оригинальные идеи" или отпадут или напротив получат новое развитие  если вы больше узнаете о компоненте "Pascal Script" .
Для начала загляните сюда  
 viewtopic.php?f=44&t=10608
  viewtopic.php?f=44&t=10608   (Тут мой чуть боле простой редактор скриптов(+возможности их тестового запуска ) с исходникам    ... )
и сюда   
 viewtopic.php?f=5&t=9341&hilit=Midasm
  viewtopic.php?f=5&t=9341&hilit=Midasm(А тут по сути более старая версия     "редактор форм и страниц" только без генерации HTML и с большим количеством багов и меньшим количеством инструментов ... тоже с исходниками  )
Добавлено спустя 42 минуты 57 секунд:Re: Мыслить глобально ! (Среда разработки веб приложений  )Анонс 
Вчера сделал "авто заполнение  " списка скриптов ...

Интересно, что для добавления в список новых элементов я в цикле честно заполняю поля, в форме, а потом программно  "кликаю" кнопку "Добавить"  ..
Как результат получается  эффект "призрачного наборщика" ...