Мне кажется, что в современном обществе даже уголовный кодекс не более чем "Защита от дурака" например я уверен, что даже я наверное мог бы без труда обойти все ухищрения охраны во всевозможных маркетах .... и я убежден, что и 90% процентов посетителей тоже может!       но  делать этого скорее всего   ни будет никогда ... не потому что боится наказания или думает, что охрана не позволит ,  а потому что понимает, что "возня того не стоит"   ... плюс разумеется гордость, плюс воспитание ...
Но главное в понимании, что наш мир  построен на доверии и только кажется "жестким"  чуть попугивая и чуть обманывая мы все равно должны доверять   и  добровольно  подчинятся правилам ...    Так зачем вообще нужна вся эта  котовасися  с охраной камерами и УК ? А все дело в том, что наш "естественный интеллект" увы не стабилен !
Его уровень скачет постоянно    и даже самые умные люди постоянно делают разные глупости ... 
К сожалению, по моему мнению,  в  обществе нет понимания  сути проблемы и обычно в общественном сознании сражаются всего две точки зрения "люди это дрессированные  звери "  и "все люди  изначально святые " ...  Но дело по моему в том проблемы преступлений почти никак не связаны с моралью, а  связаны с текущим уровнем интеллекта который у нас  очень непостоянен .... Воспитание, образование, культура   это поддержка и "прокачка" интеллекта   но и они не дают 100% гарантии .
По моему ужно что-то вроде экспресс теста с разным уровнем доступа к разным  общественным местам . Если есть подозрение в том что кто-то "не в себе"  во первых не плохо бы  его информировать "Будьте осторожны вы устали !" "У вас был нервный день ? Успокоитесь пожалуйста "  ...Во вторых в крайнем случае  прикреплять  вежливого сопровождающего ... 
Ведь обычно никто не возражает, что в ответ  на команду УДАЛИТЬ появляется вопрос "Вы уверены?" 

И разумеется, я точно не обижаюсь. если при входе в метро видя мою вечно чуть неустойчивою  на вид походку  контролер иногда спрашивает, а не нужна ли мне поддержка на эскалаторе.
Тест по идее должен быть сугубо технический например по состоянию  сетчатки  глаза   и быстрый  .