Сборка  
 FR0004_20_5_47_3_bin.7z
  FR0004_20_5_47_3_bin.7z  с курсором и масштабированием ....
Масштабирование не идеально но уже лучше чем было (Пока по прежнему через Аlt +стрелки )
Сделал "хитрый"  буфер для текущей команды(защита от потери точности и "эффекта сломанного зонтика"  теперь полигоны можно даже "вворачивать  " ) и разкопировал  его сброс по всей программе - всюду где в список фигур в носятся  изменения ... (Увы, отлично понимаю, что там где в программе есть нужда  "хитростях" программист  страдает  тупостью...   но пока лучшего нет пусть будет хотя-бы так  ) 
Ясно что также как и "пограничной-рамкой" желательно вести глобальный список  коэффициентов масштабирования  и не мучатся идеями "уменьшения нелокальности"  НО как не хочется  терять красивую парадигму "одна функция - одна процедура "    и для реализации масштабирования  ...  (и так пришлось в куче мест по всей программе вешать флаг сброса буфера  )
Зы
Насчет Gooto : там  или  Goto или лишняя копия кода  (Goto мне тоже не нравится но и боятся его применять (если переход не из  цикла ) я не собираюсь  ...)  Если это просто просто очередная  подколка ... то в очередной раз мимо ...
проект развивается, количество функций растет, ошибки правлю ...  Как говорятся "Дело в шляпе... но шляп я не ношу !"  

Да, хотелось бы  быть умнее, быстрее,  лучше ... но это кто-то другой ...   

Завидовать мне тоже ... смеху подобно ... ага, гомерическому ! (уж поверь на слово...  : 

)  ... и вообще уже не раз говорил 
 "колхоз дело добровольное".... форум мне помогает  причем 
по делу ... убежден что и я  тут нелишний ... (даже в своих вопросах я не оригинален а это значит что ответы нужны не только мне ...    ) Спасибо за советы... удачи ! ... и не бурчи ... ты "Зуб" а не "Язва"  ...